27 октября 2021

Ацетилсалициловая кислота как самый распространенный антитромботический препарат

27 октября 2021

В октябре отмечается Всемирный день борьбы с тромбозом. Его цель – обратить внимание на опасность тромбоза, стимулировать людей навещать врачей и не заниматься самолечением. Тромбоз – процесс прижизненного образования сгустков крови на внутренней поверхности стенки сосудов.

В целом сердечно-сосудистые заболевания являются причиной №1 смертности в мире и в Украине. В 2017 году от этого заболевания в мире умерли 17,79 млн человек*. В Украине 59% мужчин и 75% женщин умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиагрегантные (или антитромботические) препараты уменьшают способность клеток крови к склеиванию и прилипанию (адгезии) к стенкам кровеносных сосудов. Применяют их для предотвращения образования послеоперационных тромбов, тромбоэмболических осложнений при ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда, а также при других заболеваниях с повышенным риском тромбообразования.

Ацетилсалициловая кислота (АСК) является известным представителем антитромботических препаратов. Препарат оказывает как противовоспалительное, так и жаропонижающее действие. Кроме того, ацетилсалициловая кислота ингибирует агрегацию тромбоцитов и используется для профилактики тромбообразования и профилактики тромбозов.

Еще в 1966 году врачи предполагали, что ацетилсалициловая кислота может использоваться для лечения тромбозов. После второй мировой войны калифорнийский врач Лоуренс Крейвен обратил внимание на антитромботические свойства ацетилсалициловой кислоты. А к 1956 году он систематизировал данные 8 тысяч пациентов, регулярно принимавших АСК, и у которых прекратились сердечные приступы. На сегодняшний день АСК – один из наиболее широко известных препаратов против тромбоза.

Фармацевтическая компания «Дарница» в октябре 2021 года выпустила на рынок новый препарат Кардио-Дар®***, содержащий в своем составе ацетилсалициловую кислоту в дозировке 75 мг и 150 мг.

Показания к приему:

острая и хроническая ишемическая болезнь сердца;
профилактика повторного тромбообразования;
первичная профилактика тромбозов, сердечно-сосудистых заболеваний, таких как острый коронарный синдром, у пациентов в возрасте от 50 лет, у которых имеются факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, ожирение (индекс массы тела > 30), наследственный анамнез (инфаркт миокарда в возрасте до 55 лет по крайней мере у одного из родителей или брата или сестры).

Справка.

ЧАО Фармацевтическая компания «Дарница» основана в 1930 году и в этом году отмечает свое 91-летие. С 1998 года Дарница является лидером в Украине по объему производства лекарств в натуральном выражении. Стратегические направления развития портфеля – кардиология, неврология, решение проблем боли. В течение 2015-2020 годов "Дарница" выпустила на рынок 50 фармацевтических брендов.

* The Global Burden of Disease Study, 2017, адаптирован с https://ourworldindata.org/causes-of-death

** Timmis A, et al. // Eur Heart J. 2018 Feb 14;39(7):508-579.

*** Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства Кардио-Дар®. Р.П. №UA/18901/01/01, №UA/18901/01/02. Отпускается по рецепту.

****Приведенная выше информация предназначена исключительно для распространения в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских учреждений и врачей, а также на конференциях и семинарах по медицинской тематике.