Месяц войны. Существует ли дефицит лекарств в Украине?

Общее состояние

В условиях войны украинцы проявляют присущую нам сплоченность и кооперацию. МОЗ, крупные волонтерские и общественные организации, бизнес-сообщество и благотворительные фонды работают вместе для обеспечения ВСУ, больниц и граждан всеми необходимыми лекарственными средствами.

О благотворительности

С начала российского вторжения по состоянию на 14 марта Украина получила более 150 тонн гуманитарной помощи от Всемирной организации здравоохранения. В настоящее время грузы с лекарствами, медизделиями и оборудованием развезены в регионы активных боевых действий и прифронтовые области. Всё больше медицинского обеспечения прибывает в Украину от международных партнеров. За 15 дней с начала войны в Украину уже поступило более 500 тонн медикаментов и медицинских изделий на общую сумму более 10,4 миллионов гривен от таких стран как Польша, Латвия, Литва, Германия, Великобритания, Израиль, Дания, Франция.

Национальные производители лекарственных средств тоже поддерживают благотворительность. В частности, за 1 месяц военной агрессии фармацевтическая компания «Дарница» бесплатно передала медицинским учреждениям и волонтерским организациям около 700 тысяч упаковок лекарственных средств общей стоимостью более 30 миллионов гривен. А также компания за свой счет ввезла в страну 10 тысяч упаковок стратегического гемостатика Celox, крайне важного для армии, и бесплатно передала в госпитали, ТРО, ВСУ.

Законодательное регулирование

19 марта вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины №314, предусматривающее упрощенное ведение хозяйственной деятельности по медицинской практике, оптовой и розничной торговле лекарственными средствами, импорту лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов), производству лекарственных средств (для субъектов хозяйствования, имеющих действующую лицензию на производство лекарственных средств) в период действия военного положения.

Министерство здравоохранения запретило применение на территории Украины 39 лекарственных средств, производители и/или заявители которых имеют юридический адрес и/или адрес места осуществления деятельности в Республике Беларусь.

Больницы и аптеки

С начала полномасштабного вторжения русская армия обстреляла 43 кареты скорой и 135 больниц. В настоящее время 9 украинских больниц полностью уничтожены и не подлежат восстановлению. Об этом во время брифинга сообщил Виктор Ляшко. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в стране с началом военных действий Российской Федерации, учреждения здравоохранения получают бесперебойное финансирование.

Гослекслужба сообщает, что по состоянию на 17 марта работает 10 530 аптечных учреждений. До войны эта цифра составляла 22 780 аптек. Гослекслужба и МОЗ проводят совместную работу по налаживанию их нормальной деятельности, упрощают требования к персоналу, способствуют привлечению волонтеров. И если в первые дни войны работало около 10% аптечных учреждений, то на данный момент ситуация улучшилась и функционируют почти 50% аптек. Аптеки не работают по разным обстоятельствам: физическое уничтожение, отсутствие фармацевтов из-за переезда и т.д. Фармацевтическая компания «Дарница» ищет фармацевтов, готовых работать в аптеках партнерских сетей. И на собственном примере показывает, как можно помогать: более 50 сотрудников компании с фармацевтическим образованием работают в аптеках на волонтерских началах.

О дефиците

Гослекслужба подчеркивает, что сейчас угрозы дефицита лекарственных средств нет. Существует проблема в горячих точках активных боевых действий, но все силы государства направлены на обеспечение гуманитарных конвоев в эти места. В определенных регионах из-за увеличения спроса соответственно увеличивается заказ лекарств. Поставщики и производители самостоятельно регулируют вопросы логистики и обслуживания заказов. Большинство импортеров возобновили свою работу. Национальные производители, в частности, крупнейший в натуральном выражении производитель ЛС в Украине* – фармацевтическая компания «Дарница» работает с первого дня войны.

И хотя до сих пор существует ажиотажный спрос на определенные виды лекарств, аптеки работают, налаживается логистика, уменьшаются очереди, увеличивается ассортимент.

Не поддаемся панике. МОЗ, Гослекслужба, украинские производители лекарственных средств и аптеки принимают все необходимые меры для предотвращения дефицита лекарственных средств.

*по данным Proxima Research 2021-2022