24 июня 2022

Александр Торгун о значении статуса кандидата в ЕС для украинского фармацевтического рынка

24 июня 2022

Директор по экспорту и регуляторным вопросам фармкомпании «Дарница» Александр Торгун отметил в комментариях для Интерфакс, что идеальным сценарием на пути вступления Украины в ЕС станет упрощение тарифных и нетарифных барьеров на пути украинских лекарств на европейский рынок.

«Главным нетарифным барьером для доступа украинского лекарства на европейский рынок является непризнание ЕС международных сертификатов качества GMP, выданных украинскими регуляторными органами. Все ведущие фармпроизводители Украины сертифицированы по этому международному стандарту, но на практике при экспорте в ЕС они сталкиваются с двойным барьером», - сказал он.

Во-первых, по словам Торгуна, фармкомпании нужно получать признание соответствия производства требованиям GMP-законодательства со стороны европейских регуляторов. Во-вторых, проводить при растаможивании лекарственных средств повторное тестирование каждой партии товара и ее проверку на предмет соответствия этим требованиям.

«Это, конечно, оказывает существенное влияние на конечную цену лекарственных средств и, как следствие, на конкурентоспособность украинских лекарств за рубежом», - считает эксперт.

Кроме того, Торгун отметил, что еще одним барьером для выхода фармкомпании на рынок является получение Marketing authorization. Особенно важно выглядит имплементация процедуры взаимного признания регистрации лекарств (mutual recognition), что позволит ускорить выход на рынок наших медикаментов.

По мнению Торгуна, от такого «фармацевтического безвиза» выигрывает не только сама отрасль, но и украинский потребитель, так как благодаря параллельному зеркальному упрощению попадания лекарства из ЕС в Украину и расширению линейки препаратов у украинских фармкомпаний, украинцы получат доступ к расширенному перечню препаратов.

Кроме того, эксперт считает, что «безвиз для лекарств» будет способствовать очистке украинского фармрынка, так как крупные компании, мыслящие стратегически и инвестирующие в модернизацию производства, страдают от деятельности недобросовестных производителей.