Дарница производит препарат для защиты населения в случае радиационного загрязнения

Вопрос защиты от радиационного загрязнения остается актуальным для Украины во время полномасштабной фазы войны с РФ. Поэтому государство сотрудничает с отечественным фармрынком в данном направлении. «Калий Йодид-125-Дарница» — это пока единственный** на рынке Украины таблетированный йодид калия в дозе 125 мг. Эта доза достаточна для защиты взрослого человека от радиации в соответствии с государственным регламентом относительно проведения йодной профилактики в случае возникновения радиационной аварии. (Приказ Министерства здравоохранения Украины от 09 марта 2021 года № 408).

Риск радиационного поражения щитовидной железы может быть снижен или даже предотвращен при своевременном назначении профилактики йода. Профилактическую дозу йодида калия необходимо принимать только после официального оповещения об угрозе выброса от государства и необходимости проведения йодной профилактики.

Оптимальный эффект профилактики йода достигается при превентивном приеме йодида калия за 6 и менее часов или одновременно с поступлением радиоактивных изотопов йода или попаданием в зону загрязнения. Прием йодида калия через 6 часов после попадания в загрязненную зону радиоактивными изотопами йода приводит к снижению дозы облучения вдвое. В то же время если принять его через 24 часа, то защитного эффекта практически не будет. Единоразовый прием йодида калия обеспечивает защиту примерно на 24 часа.

На сегодняшний день отечественная фармацевтическая компания «Дарница» изготовила 8,2 млн. доз лекарственного средства «Калий Йодид-125-Дарница», что позволяет провести йодную профилактику в случае необходимости более 8 млн. человек. Из этой партии «Дарница» передала для «Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины» 5,25 млн. доз на суму 66 млн. грн.

«Отечественная фармацевтическая отрасль – это часть национальной безопасности страны. Поэтому «Дарница», как крупнейший производитель лекарств в Украине***, не может стоять в стороне от актуальных проблем. Вместе с государством работаем над разработкой и производством стратегически важных препаратов, в частности, препаратов, защищающих население в случае химической и радиационной опасности. «Дарница» производит препарат для защиты в случае применения химического оружия - «Атропин-Дарница»****. Также мы в мае разработали единственный в своей форме и дозировке препарат против радиационного загрязнения – Калий Йодид-125-Дарница. Совместная работа бизнеса и государства обеспечивает надежный тыл для нашей победы», - отмечает Андрей Обризан, Генеральный директор фармацевтической компании «Дарница».

Справка

ЧАО Фармацевтическая компания «Дарница» основана в 1930 году. С 1998 года «Дарница» является лидером в Украине по объему производства лекарств в натуральном выражении. Стратегические направления развития портфеля – кардиология, неврология, решение проблем боли.

* «Калий Йодид» РП UA/19348/01/01, перед приемом обязательно ознакомиться с инструкцией.

** По данным государственного реестра лекарственных средств Украины на дату 09.08.2022 год

***по объемам производства в натуральном выражении, данные Proxima Research

**** «Атропин-Дарница» РП UA/3928/01/01, перед приемом обязательно ознакомиться с инструкцией.

Информация предназначена исключительно для распространения в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских учреждений и врачей

• Дарниця виготовляє препарат для захисту населення у разі радіаційного забруднення