15 апреля 2022

Отечественные лекарства vs импортные. Развенчиваем стереотипы

15 апреля 2022

Война изменяет конъюнктуру рынка лекарственных средств: существует определенная нехватка импортных лекарств, а также многие западные фармацевтические компании остались работать на рынке страны-агрессора. Как следствие, Министерство здравоохранения в обращении от 8 марта призывает украинцев покупать лекарства, учитывая их действующее вещество и доступность в аптеке, а не торговое наименование или бренд лекарственного средства. В сообщении отмечается, что процедуру государственной регистрации проходят все лекарственные средства как отечественного, так и иностранного производства, следовательно, все препараты являются одинаково качественными.

Итак, война и заявление Минздрава подталкивает нас еще раз взглянуть на стереотипы «национальный производитель не может быть качественным», «импортное всегда лучше» и «высокая цена = высокому качеству», которые иногда еще встречаются в нашем обществе.* Давайте попробуем разобраться в качестве и цене украинских лекарств. Спойлер: покупая украинские лекарства вы получите ту же эффективность и качество, поддержите украинскую экономику, а также сэкономите денежные средства.

94% лекарств в Украине - это генерические лекарственные средства или генерики (в разных источниках также дженерики). Генерик – это непатентованное лекарственное средство, воспроизведение оригинального препарата, на который истек срок патентной защиты.

То есть существует оригинальное инновационное лекарственное средство - ранее неизвестное, впервые созданное и выпущенное на фармацевтический рынок лекарственное средство, имеющее патентную защиту на определенный период времени. В разных государствах срок, в течение которого другие производители не имеют права выпускать препараты, содержащие его компоненты, обычно составляет от 12 до 20 лет. После того, как на него истекает срок действия патента, на глобальном рынке появляются аналоги – генерики.

Их главное преимущество для потребителя – более низкая цена, поскольку для разработки совершенно нового лекарственного средства нужно около 10 лет исследований и ориентировочно 1-2 млрд.долл., тогда как для разработки генерика 4-6 лет и значительно меньшие денежные средства. Генерик – это лекарственное средство, имеющее такой же качественный и количественный состав действующих веществ и такую же лекарственную форму, как и референтный препарат, и главное — доказанную эквивалентность последнему. Согласно современным требованиям регистрация генерического препарата в форме таблеток, капсул или других так называемых «твердых лекарственных форм» невозможна без исследования биоэквивалентности. Исследование по биоэквивалентности доказывает, что после приема генерика скорость и объем всасывания действующего вещества в кровь практически такие же, как и после приема оригинального препарата. Поэтому терапевтический эффект от оригинального препарата и генерика с доказанной биоэквивалентностью будет одинаковым.

Подходы к доказательству генеричности и биоэквивалентности в нашем государстве полностью соответствуют законодательству ЕС. Также некоторые отечественные производители, как, например, фармацевтическая компания «Дарница», к данным исследованиям биоэквивалентности привлекает в том числе контрактные исследовательские организации ЕС. Отечественные фармацевтические заводы также соответствуют международным стандартам. Например, «Дарница» с 2002 года имеет сертификат GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащей производственной практики), это основной документ, согласно которому осуществляется сертификация фармацевтических производств по всему миру.

И напоследок развенчаем шесть мифов о генерических лекарственных средствах:

• Генерики не так эффективны, как оригиналы.

Генерики, чтобы получить регистрацию, должны соответствовать всем нормам регистрационного законодательства и иметь результаты исследования по эквивалентности. Всё это подтверждает, что они имеют одинаковую эффективность с оригиналами.

• Оригиналы производятся на лучших заводах, чем генерики.

Нет. Все заводы должны соответствовать стандартным требованиям, чтобы получить лицензию. И за рубежом генерики могут производиться на тех же заводах, что и оригинальные.

• Генерики дешевле, а значит не такие качественные.

Генерики дешевле обычно на 20-70% от оригинала. Это потому, что для создания оригинального (нового) препарата с нуля, нужны огромные денежные средства на исследования. Но благодаря сертифицированному производству и исследованиям на эквивалентность оригинала генерики имеют те же эффект и качество.

• Генерик выглядит не как оригинальный препарат, а значит, не имеет того же действия.

Иногда генерический вариант препарата может иметь цвет или форму, отличную от оригинальной версии, но эти изменения не влияют на действие препарата. А значит, он будет проявлять такие же лечебные эффекты.

• Генерическим лекарствам нужно больше времени, чтобы подействовать.

Нет, генерики работают так же за такое же время, как и оригинальные лекарства.

• Генерические лекарственные средства не так безопасны, как оригиналы.

Нет. Генерики имеют то же активное вещество и работают одинаково. Поэтому они имеют те же побочные эффекты, что и оригиналы.

А что за границей?

9 из 10 рецептов, что выписываются в США, это назначение генерических лекарственных средств. 23% лекарств в Европе являются генериками.

Страны обычно стимулируют продажу генериков и даже проводят разъяснительную работу среди населения по их безопасности и эффективности. Например, FDA (U.S. Food&Drug Administration) распространяет буклеты о генериках и подчеркивает, что их потребление сэкономило системе здравоохранения США до 2,2 триллионов долларов за последнее десятилетие.

Следовательно, покупая лекарственное средство отечественного производителя с тем же активным веществом как у импортного аналога вы не только получаете те же эффективность/качество, подтвержденные законодательством, и экономите собственные денежные средства, а также поддерживаете развитие экономики Украины.

Тем более, что отечественные производители продолжают работать. Так, «Дарница», крупнейший производитель лекарственных средств в Украине в упаковках,** поддерживает фармоброну страны с первых дней войны. За время военной агрессии «Дарница» бесплатно передала медицинским учреждениям и волонтерским организациям почти 700 тысяч упаковок лекарственных средств общей стоимостью более 30 миллионов гривен.

Покупай отечественное!

Справка

ЧАО Фармацевтическая компания «Дарница» основана в 1930 году. С 1998 года «Дарница» является лидером в Украине по объему производства лекарств в натуральном выражении. Стратегические направления развития портфеля – кардиология, неврология, решение проблем боли.

* По данным исследования GFK от 2021, большинство украинцев считают отечественные лекарственные средства менее качественными, чем импортные. Исследование GfK Ukraine выполнено по заказу фармацевтической компании «Дарница», 2000 респондентов, 18-55, города 100 тыс.+, февраль 2021

**По данным Proxima Research 2021-2022