14 декабря 2021

Дарница приняла участие в исследовании Европейского фонда образования

14 декабря 2021

6 декабря состоялся очередной этап исследования Европейского фонда образования (ЕФО) относительно будущих потребностей в умениях/навыках в области охраны здоровья Украины. А именно, прошел онлайн-семинар по ключевым заинтересованным сторонам для ознакомления с промежуточным исследованием, согласования объёмов и получения материалов для следующего этапа работы.

Игорь Никифорчин, директор по медицинским вопросам фармацевтической компании «Дарница» присоединился к дискуссионной панели, где обсуждались факторы, которые способствуют изменениям в секторе охраны здоровья, основные инвестиции в новые технологии в секторе и как эти изменения повлияют на рабочие места и потребности квалификации в секторе. В семинаре принимали участие также представители Института профессиональных квалификаций, Всемирного банка, Школы здравоохранения Киево-Могилянской Академии и др.

Исследование предусматривает несколько этапов анализа данных, полевых работ, интервью и обнародование  национального отчета запланированного на конец марта 2022 года.

Европейский фонд образования (ЕФО) проводит отраслевые исследования для определения будущих квалификационных потребностей в выбранных отраслях стран-партнеров, на которые влияет множество глобальных факторов перемен (технологические изменения, инновации, глобализация, изменение климата, новые нормативные акты и т.д.).

Учитывая текущие реформы системы здравоохранения Украины, ЕФО инициировал новое исследование, которое позволило бы задокументировать изменения в задачах, связанных с соответствующими видами деятельности, новые квалификационные потребности в сфере здравоохранения Украины.  Сфера здравоохранения охватывает очень широкий спектр мероприятий, в том числе предоставление многих услуг (первичная медицина помощь, вторичная помощь, третичная помощь, медицинская помощь на дому и в общинах, исследования в сфере здравоохранения и биотехнологий и т.д.), а также производство и реализацию всего медицинского оборудования и лекарств.

Сейчас в Украине медицинские сотрудники оказываются в центре политического, управленческого и технологического перехода, что требует повышение их квалификации и переподготовки. Технические, технологические и сквозные (основные) навыки становятся всё более важными для всех сотрудников, которые занимаются непосредственной работой с пациентами, для обеспечения человекоцентричности, повышения продуктивности, сохранения работы и удовлетворения от неё. Сквозные умения включают межличностные навыки (то есть человекоцентричное общение, межпрофессиональная командная работа, самосознание и социокультурная чувствительность, аналитические навыки (то есть адаптивное решение проблем для разработки планов индивидуальной помощи для отдельных людей, системное мышление, открытость к непрерывному обучению) и возможность эффективного использования цифровых технологий. На фоне этой комплексной системы здравоохранения, которая сложилась с точки зрения управления, технологий и эмоционального наполнения, это исследование задается целью стать новой доказательной базой относительно новых квалификационных потребностей и изменений профессиональных профилей в сфере здравоохранения Украины.

«Новые глобальные и локальные тренды в сфере здравоохранения, катализируемые пандемией, и интеграции в нашу жизнь новых технологий и форматов сотрудничества нарастают экспоненциально. Это создаёт новые возможности в системе здравоохранения, медицины и фармацевтики, однако в то же время требует новых компетенций и навыков для всех участников отрасли и не только для того чтобы быть готовыми к переменам, но и для того чтобы реализовать новые возможности в полном объёме, получить конкурентные преимущества», - отметил Игорь Никифорчин, директор по медицинским вопросам фармацевтической компании «Дарница».

Справка

ЧАО Фармацевтическая компания «Дарница» основана в 1930 году. С 1998 года «Дарница» является лидером в Украине по объему производства лекарств в натуральном выражении. Стратегические направления развития портфеля – кардиология, неврология, решение проблем боли. В течение 2015-2020 годов «Дарница» выпустила на рынок 50 фармацевтических брендов.